キッコーマン「青森県産りんごの発泡性のシードル」発売

      執筆者:motoe

キッコーマン食品は、4月1日より「マンズワイン 酵母の泡 青森りんご」を全国で新発売する。同商品は、青森県産りんご100%でつくった発泡性のシードルで、りんごの華やかな香りや、泡の爽やかな口あたり、やや甘口のフルーティーな味わいが特徴となっている。酵母の働きによってタンク内でじっくり発酵させる「シャルマ方式」でつくられており、きめ細かくなめらかな泡を楽しむことができる。同社では、「酵母の泡」シリーズとして、これまで、国産ぶどう100%を使用した“日本ワイン”を開発、販売してきたが、今回、国産りんご100%のシードルを新たにラインアップすることでより商品の魅力を増すことになった。