てんや「映画“曇天に笑う”とのコラボ商品他」新発売

      執筆者:motoe

天丼てんやは、3月20日から季節限定メニューの「桜海老天丼」と、肉天丼シリーズより映画「曇天に笑う」 とのコラボレーション商品、あっぱれ 天曇に笑う「チャーシュー(三兄弟)天丼」を販売する。 「桜海老天丼」は、「駿河湾の宝石」と呼ばれる駿河湾産・由比港水揚げの「桜海老」を、水揚げから24時間以内に冷凍し、その旨みを引き立てる「葉大根」と組み合わせてかき揚げにしたもの。桜海老と葉大根のみの組み合わせは、天丼てんや初の試みとなる。さらに「海老」「大イカ」「穂先竹の子」「焼き海苔天」「いんげん」と、さまざまなバリエーションの天ぷらもあわせて楽しむことができる。 一方、あっぱれ 天曇に笑う「チャーシュー(三兄弟)天丼」は、3月21日公開の映画「曇天に笑う」とのコラボレーションにより誕生した商品。注目は、天丼てんや初登場の「チャーシュー天」。「曇天に笑う」の主人公・曇(くもう)三兄弟をイメージし、スペイン産豚肉を使用したチャーシュー天を3枚組み合わせたという。さらに、長男・曇天火(くもうてんか)の武器である真っ赤な扇子をイメージした「紅しょうがのかき揚げ」、曇天が晴れてゆくさまをイメー ジした初登場「目玉焼き風天ぷら」が楽しめる。仕上げにはこちらも初登場の「コク甘醤油だれ」を使用。三温糖とたまり醤油のコクに味噌・生姜を隠し味で加え、飽きのこない味に仕上げたたれが素材によく合い、ご飯が進む一品となっている。販売期間:320日〜425日(予定)、桜海老天丼(みそ汁付き)860円(税込み)、チャーシュー(三兄弟)天丼(みそ汁付き)780円(税込み)他。