京都蒸溜所「季の美 勢 京都ドライジン」限定発売

      執筆者:motoe

ウィスク・イー(東京都千代田区、代表取締役 CEO:デービッド・クロール)は、京都蒸溜所の「季の美 京都ドライジン ネイビーストレングス」をリニューアルし、「季の美 勢 京都ドライジン」として、3月下旬に限定発売する。京都蒸溜所は国産初のスーパープレミアムクラフトジン「季の美 京都ドライジン」を2016年に発売。宇治「堀井七茗園」の玉露、柚子、生姜、伏見の清酒「月の桂」の仕込み水など京都の地の物を積極的に使用して造られた繊細な味わいは、国内外及びジンに馴染みのない消費者からも好評を得てきた。今回発売する新商品は定番製品「季の美」と同じ11種のボタニカルを使用し、アルコール度数54度でボトリングした世界で7500本の限定品(日本国内3750本、残り3750本は欧州、米国、アジアで販売)。11種のボタニカルを特性に応じて6つのグループに分類し別々に蒸溜後ブレンド。ボタニカルそれぞれの個性をより強調し、力強い香り・味わいを実現したフルボディジンで、幅広いカクテルで楽しむことができる。ボトルデザインは江戸時代から続く唐紙屋を継承するKIRA KARACHO(雲母唐長)を使用し、墨色のフロストガラスに仕上げている。アルコール度数:54%、内容量:700ml、希望小売価格:6,000円(税抜)。