伊藤忠食品「商業高校フードグランプリ」本選出場校発表

      執筆者:shirai

伊藤忠食品は、「商業高校フードグランプリ2018」の本選出場校を発表した。同イベントは「食に関わる若い人材の育成」と「地域食文化の継承」の観点から、商業高校(商業科目を有する高校)の商品開発における実践的教育を目的としたイベントで、今回で6度目の開催となる。本戦に出場するのは、第一次審査において、各地域ブロックで1位となった6校と、各ブロックで1位になった6校を除いた全校の中で最高得点を取得した1校を加えた合計7校となる。なお、本選出場校は、9月28日~9月29日にKITTE丸の内で行われる本選でグランプリを競う。【本選出場校】■北海道・東北ブロック:北海道札幌東商業高等学校  「やみつきにんにく味噌ダレ」 / 仙台市立仙台商業高等学校  「仙臺みそギモーヴ」 ■関東・甲信越ブロック:山梨県立ひばりが丘高等学校 「すりだね」 ■東海・北陸ブロック:三重県立水産高等学校 「カツオのハム」■関西ブロック:兵庫県立相生産業高等学校  「ふりカキ」 ■中国・四国ブロック:岡山県立岡山東商業高等学校 「黄ニラ大使と高校生のたれ」 ■九州・沖縄ブロック:学校法人大牟田学園大牟田高等学校 「みっけ!高菜まぜこみご飯の素」  【大会概要】 ■名 称:商業高校フードグランプリ2018 ■主催:伊藤忠食品株式会社 ■本選日程:2018年9月28日(金)~29日(土) ※28日10:30~18:30 29日10:00~17:00 ■審査:9月29日(土) 13:00~14:00 ■表彰式:9月29日(土) 15:00~16:00 ■会場:KITTE丸の内 東京都千代田区丸の内二丁目7番2号 http://jptower-kitte.jp/access/index.html 【試食販売】(入場無料、入退場自由)  地下1階「東京シティアイ パフォーマンスゾーン」