フジッコ「新食感さくとろ」とひきわり蒸し大豆 新発売
執筆者:shirai
フジッコは9 月 1 日から、「新食感さくとろ」を全国で発売する。とろろ昆布」は、一定のヘビーユーザーが購入している一方で、使用シーンが「汁物」「麺類」等限定的なため、手に取る機会が無いというユーザーも多い。また、現在販売されている同社のとろろ昆布については、シート状で「塊になる」「取り出しにくい」「酢の味が気になる」等、更なる改良を求める意見が挙がっていた。同商品は、サクサク食感・削り節形状で、健康的な日本の伝統食である「とろろ昆布」を、今まで使用頻度が低かった「ふりかけ」「トッピング」等使用シーンを広げる事を目的で開発された。厳選した北海道産昆布を一般的なとろろ昆布と比べ厚く削り、酢を使わず、しょうゆ等最低限の味付けでとろろ昆布独特の気になる酸味を抑え、昆布そのままの風味と食感を活かし、素材の味を邪魔せずご飯との相性も抜群となっている。また、昆布を切削した後、高温高速乾燥することで口に入れると「サクサク」、その後「とろける」独自の食感を実現。「削り節形状」なので、既存のとろろ昆布では使いにくい「トッピング・混ぜ込み」等の使用法が可能となっている。また同日、蒸し大豆を細かく刻むことで肉料理をはじめとする様々な料理に取り入れられる「ひきわり蒸し大豆」を全国で発売する。水煮・蒸し豆といった味付けのない素材豆は、健康性やダイエット効果がTV番組などで紹介され、サラダやカレーなど料理用途として需要獲得が進んでいる一方、「豆を使った料理はバリエーションが限られる」「豆が入っていると子どもが喜んでくれない」といった声もある。そこで同社は、ユーザーのニーズに応えるべく、肉料理をはじめとした幅広い料理に活用できる同商品を発売することとした。水戻しなどの手間はなく、ひき肉など他の食材に混ぜるだけで、ハンバーグ、ミートスパゲティ、キーマカレー、チャーハンなどに簡単に使うことができる。【新食感さくとろ】■発売日:2018年9月1日(土) ■販売エリア:全国の小売店 ■標準小売価格:税込235円 ■販売エリア:全国の小売店 ◇ 【ひきわり蒸し大豆】■発売日:2018年9月1日(土) ■発売エリア:全国の小売店 ■標準小売価格:税込151円