まちいくふじかわ「日本酒 本菱のカップアイス」発売
2019/02/08 執筆者:motoe
地域資産を発掘し地元の人たちで名産品をゼロから作り上げる、まち育てプロジェクト「まちいくふじかわ」(主催:むすび、代表:深澤了)は、山梨県富士川町の町おこし体験プロジェクト「まちいくふじかわ」にて商品化した日本酒「本菱」のカップアイスを7月23日より発売することを発表した。日本酒「本菱」と、原料となる酒米「玉栄(たまさかえ)」の酒粕を用いてつくられた同商品は、地元富士川町の「いち柳ホテル」 代表兼料理長の保坂直樹氏が試行錯誤を繰り返した末に開発。酒粕の豊かな香りとバニラの甘さが絡み合う上品な味わいと口に入れた瞬間に広がる酒粕の香りが特徴。その後、のどごしで「本菱」の豊かな味を楽しめる後を引くおいしさも魅力だ。製造は静岡県富士市の柚子庵が担当。パッケージは「本菱」のラベルデザインを担当し、「まちいくふじかわ」の第1期からのプロジェクトメンバーである山梨在住のアートディレクター岡谷泰士氏がデザイン。今年は、400個限定(酒粕がなくなり次第終了)で、いち柳ホテルで購入することができる。■価格:400円(税込み)※全国発送可 ■種類別:ラクトアイス / 無脂乳固形分6.0% ■原材料名:牛乳、日本酒、グラニュー糖、酒粕、乳製品、水飴、ブドウ糖、 トレハロース、安定剤(増粘多糖類)■アルコール度数:1.4度 ■内容量:80ml ■保存方法:要冷凍(-18以下)■販売元:いち柳ホテル(山梨県南巨摩郡富士川町青柳293)■製造者:柚子庵(静岡県富士市松岡1623-2)■購入・問合せ先:いち柳ホテル(0556-22-0008)