キリン「飲食店用 キリン樽詰レモンハイ」販売地域拡大

      執筆者:motoe

キリンビール(社長:布施孝之)は、飲食店専用商品「キリン樽詰レモンハイ」の販売エリアを拡大し、9月25日より東北エリア(宮城県、福島県、山形県、岩手県、秋田県、青森県)で販売を開始する。近年、飲食市場におけるレモンフレーバーのチューハイの販売量は、2013年から2017年の5年間で約4割増、2018年1-8月は前年同期比2割増と大きく伸長しており、同社が実施した調査では、好きなチューハイのフレーバー第一位に「レモン」があげられるなど、消費者からの人気が高く、食事と合うチューハイとして注目を集めている。同商品は1995年の発売以降、ウオッカをベースに富士の伏流水で仕上げたレモンハイとして、関東甲信越以西エリアの多くの飲食店にて取扱われてきたが、販売数量が今年1-8月で前年比約6%増となるなど、好調に推移。今回、取り扱いのなかった東北エリアからの「ぜひ販売エリアを拡大してほしい」「食事と合うドリンクとして使用したい」などの要望をきっかけに、エリアを拡大して販売することとなった。【商品概要】■商品名:キリン樽詰レモンハイ ■今回販売拡大したエリア:東北エリア(宮城県、福島県、山形県、岩手県、秋田県、青森県)■発売日:9月25日 ■容量/容器:15L樽 ■カテゴリー:リキュール(発泡性)① ■アルコール分:8% ■製造工場:キリンディスティラリー富士御殿場蒸溜所