滋賀県「じゅんじゅん」を味わえるキャンペーン開催
執筆者:shirai
滋賀県は平成30年11月1日~12月24日の期間、県内各所で県産食材を使用した「じゅんじゅん」を味わえる「おいしが うれしが」 プレミアム・キャンペーン第3弾を開催する。同キャンペーンは県産食材を5品目以上使用したメニューを県内各地の料亭や旅館・ホテル等で一斉に提供することで、郷土料理を発信するとともに、日本最古のブランド和牛「近江牛」や、琵琶湖で獲れる湖魚、近江の野菜などを美味しく味わうことで、そのよさを広く知ってもらうことを目的として開催する。今回のテーマとなる「じゅんじゅん」は、魚や牛肉、鶏肉などをすき焼き風に味付けした鍋料理。具材を煮るときの音が「じゅんじゅん」と聞こえたことから、この名がついたとされている。同キャンペーン期間中は、滋賀県内各地の料亭や旅館・ホテル等21ヶ所で、滋賀の食材満載の、さまざまな「じゅんじゅん」を堪能することができる。また、紙またはWEBのアンケートに御回答すると抽選で近江牛セットが当たるプレゼント企画も併せて実施される。【「おいしが うれしが」プレミアム・キャンペーン第3弾】■開催期間 : 平成30年11月1日(木)~12月24日(月) ■場所 : 滋賀県内の料亭・旅館・ホテル等21カ所 ※詳細は「滋賀のおいしいコレクション」HP(https://shigaquo.jp/event/201811.html)に掲載 ■内容 : 県内の料亭・旅館・ホテル等で、それぞれ独自の「じゅんじゅん」を提供。