メルシャン「無添加ワイン」シリーズよりシードル新発売
執筆者:shirai
メルシャンは2019年3月5日より、「おいしい酸化防止剤無添加ワイン」ブランドから、りんご果汁を100%使用し、酸化防止剤を添加せずに造るスパークリングワイン「おいしい酸化防止剤無添加ワイン シードル」を全国で新発売する。同シリーズは、ブドウ本来の味わいと品質について高い評価を受けている、12年連続で酸化防止剤無添加ワインカテゴリーNo.1を獲得しているロングセラーブランド。今回発売される同商品は、酸化防止剤を添加せずに、りんご果汁を100%使用して丁寧に造った、アルコール控えめ(5%)の飲みやすい、りんごのスパークリングワインで、りんごそのままの自然な甘さと酸味、微発泡による心地良い爽快感が口中で広がる味わいとなっている。パッケージは酸化防止剤無添加の「自然感」・「安心感」を表現しながら、“りんごそのままのフルーティなおいしさ”と“りんごのスパークリングワイン”であることを、りんごのイラストを象徴的に使用することで分かりやすく表現。国内製造ワイン市場の販売金額構成比において、約4割を占める「無添加・有機」カテゴリーに、女性やワインのエントリーユーザーからも人気が高い「シードル」を新発売することで、ワインの新たな飲用機会を創出し、ワイン市場の間口拡大を図る。■商品名・アルコール度数:「おいしい酸化防止剤無添加ワイン シードル」・5% ■容量・容器:500ml・びん ■カテゴリー分類:果実酒(発泡性) ■発売日・発売地域:2019年3月5日(火)・全国 ■価格:オープン価格