キッコーマン「いつでも新鮮 あごだししょうゆ」新発売
執筆者:shirai
キッコーマンは2月4日に、「キッコーマン いつでも新鮮あごだししょうゆ」を全国で新発売する。同シリーズは、片手で扱いやすく1滴から注ぐ量を自在に調節できる使いやすさと、酸化を防いで開栓後90日間、新鮮さを保つ“密封ボトル”を使用したシリーズ。今回発売する同商品は、国産100%の焼きあご(トビウオの別名)からとった上品な味と香りが特徴だしと、かつお節とおからを麹の力で発酵させ、それぞれに含まれるたんぱく質を、うま味やコクのもととなるアミノ酸やペプチドといった成分に分解して作る同社独自の“発酵だし”をブレンドした、上品な味わいでほのかな甘みのあるだししょうゆとなっている。うすくちしょうゆをベースにした「うす色」で、炊き込みご飯や卵焼き、浅漬けや和風パスタなどの調理メニューを、素材の色を活かしながら風味良く仕上げられるほか、野菜のお浸しや卵かけごはんなどのつけ・かけにも最適。通常のこいくちしょうゆに比べて、食塩分を25%カットしているため、食塩分が気になるユーザーにも適した商品となっている。■品名:キッコーマン いつでも新鮮 あごだししょうゆ ■内容量:330mlボトル ■価格:340円(1本あたり・消費税別) ■発売時期:2019年2月4日 ■販売地域:全国