さかなの会「深海ギョッチ」3月30日開催決定

      執筆者:motoe

ゆるい魚好きがつながるコミュニティー「さかなの会」は、3月30日午後に「深海ギョッチ~底曳網の出荷されなかった魚を眺めて食べる会~」を東京都の駒込にて開催する。同イベントは、新潟県糸魚川市の底曳網漁に掛かったもののうち、出荷されなかった魚や生物、モノを観察し実際に食べてみて楽しむというもの。これまでも試験的に開催してきたが、今回は、クックパッドが運営する「食と料理のイベントプラットフォームCookpad Do!(クックパッド・ドゥ!)」(https://cookpad.do/)を活用し、広く参加者を募集。底曳網は、その名の通り海の底を網で曵く魚の獲り方で、数百mの海底を曵くこともあり、魚を含め様々な生物が獲れる。アンコウやタラ、ズワイガニなど、出荷されるものは一般に知られていても、出荷されなかった部分には普段見られない生物も紛れており、それを眺めて食べて単に楽しむというのがイベント趣旨となる。【深海ギョッチ~底曳網の出荷されなかった魚を眺めて食べる会~概要】■日時:3月30日 14:00~16:00 ■場所:駒込地域文化創造館 4階調理室(東京都豊島区駒込2-2-2) ■見られる魚や生物:例として、サケビクニン、ノロゲンゲ、ニギス、カレイ類、エイ類、サメ類、ヒトデ類、ウニ類など(その日の水揚げ状況による) ■試食について:水産物流通業務に携わる者立ち会いのもと、食べる魚を選定して試食(すべての魚や生物が食べられる訳ではない) ■イベント規模:10名~20名 ■参加申込み・イベント詳細:Cookpad Do!イベントページ(https://cookpad.do/events/1005486)