西友「惣菜・べんとうグランプリ入賞商品3種発売」
執筆者:編集部
西友(東京都北区、最高経営責任者:リオネル・デスクリー)は、惣菜・べんとうグランプリ2019で「20品目が摂れるバランス弁当」「はらこめし」「みちのく鶏の手仕込みチキンカツ」の3商品が入賞した。同グランプリは、日本各地で販売されている惣菜・弁当の中から商品力・販売力・アイデア力のある商品を表彰する制度で、中食業界の振興、商品開発、販売促進を目的として開催されている。今年は総応募数1202品。その中から健康・ヘルシー部門で「20品目が摂れるバランス弁当」が優秀賞、地方食材・ 調理法部門で「はらこめし」が優秀賞、わが社自慢の惣菜部門で「みちのく鶏の手仕込みチキンカツ」が入賞した。「20品目が摂れるバランス弁当」はちょっとヘルシー、たっぷりおいしいをコンセプトに社内の300 人以上から試食を重ねたこだわりの弁当。野菜や繊維質などをきちんと入れながらも500kcal以下に抑えている。また、彩り野菜とエビをバジルオイルで焼き上げたバジル焼、4 種類の豆と人参、コーンを金ごまドレッシングで和えた豆のごまあえサラダ、五穀青菜ご飯と黒米もち麦ご飯など20品目が摂取できる。「20品目が摂れるバランス弁当」428円、「はらこめし」428円(東北エリア20店舗限定販売)、「みちのく鶏の手仕込みキチンカツ」113円100g(東大宮店、錦糸町店・6月からは関東20店に拡大予定)全て税抜価格。