Mizkan「バ酢食堂」期間限定オープン

      執筆者:motoe

Mizkan(本社:愛知県半田市、代表取締役社長兼CEO:吉永智征)は、おいしさと健康が一致する新しい食の未来を目指して、日本の食卓において身近な存在であるお酢を活かしたレシピを楽しむ事ができる、「Mizkanバ酢(バズ)食堂」を6月13日~24 日の期間、「Royal Garden Café SHIBUYA」(東京渋谷区)とコラボレーションし、オープンする。また、提供されるレシピは、Twitterで67万人超えのフォロワー数を誇る、大人気料理家リュウジ氏が実際にTwitter上で考案した9品のお酢レシピを活用。限定メニューとして楽しむことができる。今回期間限定でオープンする同店は、ミツカンが4月22日~5 月 13 日(月)の期間、Twitterで実施したキャンペーン「お酢を使って#バ酢レシピ」でリュウジさんが140文字以内で考案したレシピを元に開発されたメニューを味わうことができる、SNSとリアルが融合したレストラン。「#バ酢レシピ」キャンペーンでは、一般の方に手軽に作れて美味しいお酢を使用したレシピをTwitter上で募集。140文字という手軽さから、主婦や料理好きな方をはじめとする多くの方が参加し、ピクルスや炒めものからスイーツまで、さまざまなお酢レシピが考案された。また、アンバサダーであるリュウジ氏が投稿した、簡単ながらクオリティーの高いメニューの数々は、いいね数約4万4,000件、リツイートは約 6,800 件以上を記録したという。今回、同店では、実店舗を通じてより多くの方にお酢の”新たな”美味しさ・楽しさ・使い方を感じてもらうた
め、キャンペーン中人気を博したリュウジ氏のレシピの中から、厚揚げなのにしっかりとした味付けが食欲をそそる「厚揚げ油淋鶏」や、簡単かつヘルシーな「卵サンラータン」等をアレンジし、「Mizkan バ酢食堂」ならではの9品を提供。その他にも、人気が再熱している「りんご黒酢」「ブルーベリー黒酢」などのお酢ドリンク4種類を楽しめるドリンクバー等、お酢を美味しく気軽に取り入れることができるメニューが盛りだくさん。また、店内は同社のグループビジョンスローガンである「やがて、いのちに変わるもの。」をコンセプトに、いのちの息吹を感じさせる緑を基調としたナチュラルな装飾となっており、落ち着いた雰囲気の中で食事を楽しむことができます。【店舗概要】■正式名称:Mizkan バ酢食堂@Royal Garden Café SHIBUYA ■場所:Royal Garden Café SHIBUYA(東京都渋谷区宇田川町 4-3 ホテルユニゾ 2F) ■開催期間:6月13日~24 日(月) (※6 月 21 日(金)はランチタイム(11:00~15:00)のみ提供) ■時間:ランチタイム 11:00~15:00 / ティータイム・ディナータイム 15:00~23:00 ■電話番号:03-5456-9026