帝国ホテル「カレーフェア」7/1より開催
執筆者:motoe
帝国ホテル 東京は、毎夏恒例の「カレーフェア」を、本館1階のオールデイダイニング「パークサイドダイナー」で7月1日から9月30日まで、本館1階のホテルショップ「ガルガンチュワ」で7月1日から8月31日まで開催する。帝国ホテルのカレーソースは、昭和初期に帝国ホテル第8代料理長の石渡文治郎氏がヨーロッパ修行中に“近代フランス料理の父”オーギュスト・エスコフィエの直弟子として習得し、持ち帰った味を原型としている。その特徴は、みじん切りにしたたまねぎや人参、セロリなどの香味野菜をバターでしっかりと炒め、カレー粉を加えて更に炒めたものに、ブイヨンを加えてのばしたものを、裏ごしせずに野菜のつぶつぶ感を残して仕上げている点だ。「パークサイドダイナー」では、伝統のカレーソースをベースに、十数種類の香辛料を用いた同店オリジナルのアレンジで提供している。本年は人気の定番カレーに、2019年のフェア期間限定カレーを加えた計8種が用意されるという。また、ホテルショップ「ガルガンチュワ」では持ち帰り用のカレーとパン各2種類を販売する予定。