大阪産業創造館「こだわり食品展示会2019」

      執筆者:編集部

公益財団法人 大阪産業局主催の「こだわり食品展示会2019」が9月12日、大阪産業創造館で開催される。今回は酵素が生きた「生甘酒」、グルテンフリー「最中」、羽田空港で5年連続売上第1位を誇る「空弁」など美味しくて、さらに機能、特長を持つ食品企業33社が出展する。また、食品ロス削減と食トレンドを対象にセミナーも同時開催する。(入場無料)。こだわり食品を仕入れたい商社、小売、ギフト関連業、飲食店、メーカーなどを対象にしており、一般は入場できない。イベント・セミナー事務局、〒541-0053 大阪市中央区本町1-4-5。問合せ https://www.sansokan.jp/events/eve_detail.san?H_A_NO=28317  。セミナー第一部11:30〜12:00、食品ロス削減推進法が成立!大阪府の食品ロス削減の取り組み、まだ食べられるのに廃棄される「食品ロス」。削減に向けた大阪府の取り組みや参画する企業の事例について紹介する。(大阪産業創造館4F イベントホール)講師大阪府環境農林水産部流通対策室、第2部13:30〜14:30、POSデータではわからない!?家庭のリアルな食卓から見る「食トレンド」。食の中心である家庭の食卓を20年以上にわたり365日収集してきたマーケティングデータ「食MAP(R)」から読み解くトレンド情報について紹介する。