カルビー「グラノーラ」9月16日から全国発売

      執筆者:shirai

カルビーは、シリアル事業の新提案として、“甘くない”プレーンタイプの新商品「グラノーラ」を、2019年9月16日から全国発売する。オーツ麦・ライ麦などを主原料とし、ココナッツ・ナッツなどをシロップや植物油を混ぜて焼き固めた同社のシリアル商品「フルグラ」はさらなるシリアル事業の拡大に向けて、これまでシリアルを食べていなかった新規顧客の獲得を目指すべく、「フルグラ」に続く新たなシリアルブランドを発売する。近年、消費者の食に対する健康志向がますます上昇する中で、甘さを控えた「微糖」や「無糖」の商品の人気が高まっている。グラノーラカテゴリーにおいても、「甘いもの」のイメージが強く、「甘くない」グラノーラへの食用意向も7割以上と高いニーズを確認できたことから、“甘くない”グラノーラの開発に着手した。「フルグラ」に使用しているココナッツやトッピングのドライフルーツを入れず、シロップの一部にオリゴ糖を使用。さらに、発芽玄米パフやスイートコーンパウダーで、香ばしさをアップさせ、甘さが苦手でもおいしく楽しめる味わいに仕上がっている。オーツ麦と複数の素材(玄米粉・米粉・発芽玄米パフ、小麦ふすま・小麦粉、ライ麦粉、スイートコーンパウダー・コーンフラワー、アーモンド)を丁寧に焼き上げ、穀物の香ばしさとザクザクとした食感を引き出した、おいしいマルチグレイン商品で、1食分(50g)で8種のビタミン1日必要量の3分の1、食物繊維・鉄分をたっぷり含んでいる。パッケージは、スタンディングパウチ型で、保存に便利なチャック付き。白色と金色をベースにした高級感のあるデザインで、香ばしいおいしさや“甘くないプレーンなグラノーラであることを訴求している。手軽な量がちょうどよい“中容量サイズ”(10食分、500g)と、トライアルしやすい“お手頃サイズ”(4食分、200g)で発売する。■商品名:「グラノーラ」 ■エネルギー:1食分(50g)あたり212kcal ■内容量:①4食分、200g ②10食分、500g ■価格:オープン ■発売日・販売エリア:2019年9月16日・全国発売