全肉連「ミ-トデリカコンテスト 2019」開催

      執筆者:motoe

全国食肉事業協同組合連合会は、12月14日に服部学園 服部栄養専門学校で、令和元年度・食肉惣菜創作発表会「ミ-トデリカコンテスト 2019」全国大会を開催した。全国から出場した16歳から69歳の男女29名の代表者が考案した、国産食肉(牛肉、豚肉、鶏肉)を使っ た創作惣菜の中から、兵庫県代表・天野みどりさん(主婦)の「丹波黒豆でチキンチリコンカルネ」が最優秀賞(農林水産大臣賞)に選ばれした。 同コンテストは、同連合会が、国産食肉の普及活動の一環として 2010年(平成22年)から実施されており、今年は応募総数2,133点の中から書類審査、地区大会で選ばれた29名の代表者が出場。大会当日、出展作品の美味しさや彩りなどの出来栄えと、実際にお肉屋さんで販売される惣菜としての特性を5名の審査委員が総合的に評価し、最優秀賞を含む4点の優秀賞と各審査委員が選ぶ5点の審査委員特別賞を決定した。 今年は、出場者の地元食材を生かした作品が数多く登場し、会場に彩り豊かな惣菜が並んだ。発表会では、作品に込められた様々なアイデアや工夫、思いやエピソードに、会場一同が思わずホロリとしたり笑顔になったり、心温まる楽しい大会となった。最優秀賞にあたる農林水産大臣賞に選ばれた天野みどりさんの作品は、国産鶏肉と黒豆のうまみ、野菜の甘味、各種スパイスの香りが絶妙に合わさり、少しピリ辛で味わい深いおいしさ。食材の特長を生かした点や、ミートデリカ(お肉屋さんの惣菜)としての作りやすさなどが評価された。天野さんは、「チリコンカンは お惣菜で見かけないので考案しました。栄養価が高く、手軽に作れるようにレシピを簡単にしました」とコメントしている。