食品サポート連合「ケイ素 渡辺社長講演」

      執筆者:編集部

フードボイスの情報交流と勉強会の会「食品サポート連合」(上原道康理事長)の1月度定例セミナーが東京・学士会館で開催されました。当月の講演は江戸ソバリエ協会理事長ほしひかる氏「日本のソバは日本一 中国 貴州紀行」、わが社のマーケティング戦略としてダイキョー代表取締役社長渡辺忠男氏「もみ殻から抽出、美と健康をサポートする植物系100%シリカ(ケイ素)」の2題。ほし氏は中国からの招待を受けて11月訪中の模様を約30分講演、渡辺氏は血流改善や体質改善に効果のあるケイ素について40分、講演しました。ケイ素は今、最も注目される天然資源で、菓子やパン、飲料などに添加、健康サポートとして珍重されています。情報交流と勉強の会は食品産業にかかわる関係者のビジネスサポートとして毎月一回定期開催されているもので、10年の歴史があります。