キユーピー「とろみファイン 600g」新発売
執筆者:shirai
キユーピーは、「やさしい献立」シリーズのUDF区分“とろみ調整”から「とろみファイン 600g」を新発売する。UDF(ユニバーサルデザインフード)区分とは、日本介護食品協議会が定めた自主規格。かむ力や飲み込む力に応じた4区分(「容易にかめる」、「歯ぐきでつぶせる」、「舌でつぶせる」、「かまなくてよい」)と「とろみ調整」で構成されている。同商品は、食べ物や飲み物に加えて混ぜるだけで、適度なとろみを簡単につけることができる粉末状のとろみ調整食品。かむ力や飲み込む力が低下してくると、とろみをつけた飲み物や食事を用意する機会が増加する。「介護にまつわる意識調査」では、日用品や食品の買い物に困っていると回答した介護関与者が約2割いることが明らかとなった。これらのことから、日々の飲み物や食事に使えて、買い物の頻度を少しでも減らせるよう、1袋(600g)で約400回毎日便利に使える同商品を発売することとした。