キユーピー「やさしい献立シリーズ」5品賞味期間延長

      執筆者:motoe

キユーピー(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長執行役員:長南収)は、「やさしい献立」シリーズ5品の賞味期間を延長し、2月下旬から順次出荷を開始している。今回の変更では、UDF区分“舌でつぶせる”のレトルトパウチ商品「やわらかおかず かつ煮味」「やわらかおかず 豚汁」の2品が、賞味期間を13ヵ月から19ヵ月に、UDF区分“かまなくてよい”のカップ容器入り商品「なめらかおかず かぼちゃの煮もの」「なめらかおかず 白身魚の煮つけ」「なめらかおかず ハンバーグ」の3品は、賞味期間が10ヵ月から12ヵ月へと変更される。また、賞味期間の延長と併せて、賞味期限の印字を「年月表示」に変更する取り組みも進められているというが、発売中の「やさしい献立」シリーズ全61品中、レトルトパウチ商品45品と、とろみ調整商品3品、合計48品は「年月表示」に既に変更済みだ。同社では、社会に対するグループの貢献価値を定量的に測る指標として「サステナビリティ目標」を定め、その一つとして「資源の有効活用と持続可能な調達」があるが、具体的には、商品廃棄量を2021年までに25%以上、2030年までに50%以上削減(2015年対比)を目標にしているという。