キユーピー「富士吉田工場見学会終了、他工場は継続」

      執筆者:編集部

キユーピー(本社:東京都渋谷区、代表取締役 社長執行役員:長南 収)は全国5工場で実施してきた工場見学のうち、富士吉田工場での見学を2020年6月末に終了する。富士吉田工場は2006年に設立以来、良質な水が得られる生産拠点として、おかゆ・業務用マヨネーズ・育児食を製造、2007年3月からは工場見学を開始し、年間約6,300人の見学者を受け入れてきた。キユーピーは、食を通じて子どもの心と体の健康を支え未来の活躍を応援するため、工場やマヨテラス見学・出前授業「マヨネーズ教室」・食育や子どもの居場所づくりを行う社外の団体を支援する「キユーピーみらいたまご財団」など、さまざまな食育・支援活動に取り組んでいる。また、キユーピーでは、「工場は家庭の台所の延長」という考えのもと工場見学を「オープンキッチン」と呼び、生産現場を実際に見てもらうことこそが安全・安心をお届けする最良の機会と捉えている。富士吉田工場の見学終了後も全国4工場(五霞・挙母・神戸・鳥栖)は継続する。