岩下×ヤマグチファーム「岩下の新生姜ウインナー」発売
執筆者:shirai
岩下食品とヤマグチファームは、岩下食品の代表商品「岩下の新生姜」とヤマグチファームのオリジナル銘柄豚「とよかわ みー豚(とん)」を使用したウインナー、「岩下の新生姜ウインナー」をコラボレーションにより商品化、2020年6月13日に発売する。『岩下の新生姜ウインナー』は、ツイッターでのやりとりから誕生しました。同商品は、2020年3月19日、丸越アピタ名古屋南店のツイートをきっかけに、ヤマグチファームと岩下食品の社長・岩下和了がつながり、岩下の新生姜を使ったウインナーの開発を約束。さらに、パッケージデザインを岩下の新生姜ファンで岩下社長、丸越アピタ名古屋南店ともつながりのある「ままごとキッチンtonton」のヤマダさんが手掛けるなど、ツイッターの縁がいくつも重なってできた商品。旨味があってやわらかな肉質、脂は甘くてさっぱりとした味わい、くさみやアクの少なさが特徴のヤマグチファームオリジナル銘柄豚「とよかわ みー豚(とん)」に、みじん切りにした岩下の新生姜をウインナーの配合量としては限界まで混ぜ込み、岩下の新生姜ならではの爽やかな風味と食感、肉の旨味が味わえる燻製ポークウインナーとなっている。また、パッケージデザインは、脱力系キャラクター「ヤマダネコ」の作者である、ままごとキッチンtontonのヤマダさんが担当。岩下の新生姜とヤマグチファーム「とよかわ みー豚」のおいしい出会いをイメージした、可愛らしいデザインに仕上がっている。販売は、ヤマグチファームの直売店(愛知県豊川市)と岩下の新生姜ミュージアム(栃木県栃木市)、およびヤマグチファームオンラインショップとなっている。オンラインショップでは、6月10日18:00から予約を受け付け、6月13日から順次発送する。■商品名 : 岩下の新生姜ウインナー ■内容量 : 120g(4本入り) ■価格 : 550円(税込み) ■保存方法: 冷凍(-18℃以下) ■発売日 : 2020年6月13日(土) ■販売店 :①岩下の新生姜ミュージアム ②ヤマグチファーム直営店 ③ヤマグチファームオンラインショップ(URL:https://www.yam-farm.com/)