ダイショー「機能性表示食品」鍋の素シリーズ2品発売

      執筆者:shirai

ダイショーは、2020年秋冬の新製品として「機能性表示食品」シリーズの新アイテム、「ほうれん草チーズ鍋の素」と「コーンポタージュ鍋の素」を9月1日より全国で発売する。同社は昨年、難消化性デキストリン(食物繊維)配合の「機能性表示食品」シリーズ第1弾として5商品を発売。本年は、個食鍋用調味料としてこれまでにない“機能性表示食品&洋風フレーバー”を展開する。今回発売する「ほうれん草チーズ鍋の素」は、ほうれん草粉末にチーズ・ローストガーリック・フライドオニオン・乾燥マッシュポテトなどを合わせた、難消化性デキストリン(食物繊維)配合の野菜ポタージュ仕立ての鍋スープ。チーズの風味まろやかな味わいは、パンとの相性抜群で、粉末タイプの同品を牛乳で溶かし、豚肉や鶏肉、白菜、キャベツ、タマネギ、ジャガイモなどの野菜を煮込めば、具沢山スープのような個食鍋が簡単に作れる。「コーンポタージュ鍋の素」は、スイートコーンパウダーにローストガーリック・フライドオニオン・乾燥マッシュポテト・パセリなどを加え、ほんのりとした甘みが楽しめる、難消化性デキストリン(食物繊維)配合のコーンポタージュ仕立ての鍋スープ。粉末タイプの同品を牛乳で溶かし、豚肉や鶏肉、白菜、キャベツ、タマネギ、ジャガイモなどの野菜を煮込めば、パンのおともにぴったりの具沢山スープのような個食鍋が簡単に作ることができる。■製品名:①機能性表示食品ほうれん草チーズ鍋の素②機能性表示食品コーンポタージュ鍋の素 ■容量:60g(15g×4袋) ■希望小売価格(税抜):280円 ■販路:量販店などの食品コーナー ■発売日:2020年9月1日 ■発売地区:全国