白鶴酒造×神戸ワイナリー「梅ブランデー雫」新発売

      執筆者:shirai

白鶴酒造と、一般財団法人神戸みのりの公社が運営する神戸ワイナリーは、地産地消の促進および神戸の魅力発信を目的に、共同で開発したリキュール「梅ブランデー雫(しずく)」を9月28日に新発売する。同商品は、白鶴酒造の純米酒(兵庫県産山田錦100%使用)と梅酒(国産梅100%使用)、神戸ワイナリーのホワイトブランデーを原料としている。ホワイトブランデーは、同ワイナリーが造った神戸市産ワイン(神戸市内産ワイン用ブドウ100%使用)をブランデーの本場、フランス・コニャック地方と同じシャラントアランビック蒸留器を使用して蒸留したこだわりの一品。国産梅酒をベースに、純米酒、ホワイトブランデーそれぞれの個性が活きるようブレンド比率にこだわり、さわやかな梅の味に、日本酒の芳醇な香りとブランデーの深いコクが感じられる個性豊かな味わいに仕上げました。日本酒とブランデーという異なる酒類のブレンドは珍しく、和と洋の文化が共存する神戸ならではのカクテルのようなお酒で、日本酒ファン、洋酒ファン問わず楽しむことができる。■商品名:梅ブランデー雫 ■酒類の品目:リキュール ■アルコール度数:19% ■容量:700ml ■価格:3,300円(税別) ■製造本数:3,000本(数量限定) ■発売日:2020年9月28日(月)