東洋水産「スマイル“フード”プロジェクト」決勝大会

      執筆者:motoe

東洋水産(本社:東京都港区、社長:今村将也)では11月21日に宮城県仙台市にて、「スマイル“フード”プロジェクト in東北2020」の決勝大会を開催し、優勝作品を決定した。本企画は今年の7月より東北地区において、「食」に興味・関心のある高校生を対象に実施。地域の特色を生かしたスープメニューのアイデアを募るコンテストで、食の未来を担う青少年の健全な育成と、地域社会への貢献を目的としている。6 回目の開催となる今年度は、合計46校196チームが応募、厳正なる書類審査により各県代表6チームを選出、今回の決勝大会にて、「おいしさ」「地域性」「独創性」「実現性」などの観点に基づき、社内審査員と食品専門紙記者により、優勝:(学校名)福島県立あさか開成高等学校/(チーム名)スマイル A.K.H/(作品名)ふくしまプライド。うっっっ米(まい)! たまごスープ と準優勝:(学校名)秋田県立能代松陽高等学校/(チーム名)類は友を呼ぶ/(作品名)秋田の冬籠りを決定した。