日本雑穀協会「日本雑穀アワード《一般食品部門》」受付

      執筆者:shirai

日本雑穀協会、1月18日~29日の期間、雑穀を使った優れた食品を表彰する制度「日本雑穀アワード2021《一般食品部門》」のエントリー商品を受け付ける。同アワードは雑穀を使った優れた食品の表彰を通じて、健全な雑穀の市場形成につなげる制度。これまでに150商品を超える優れた食品が金賞を受賞し、雑穀の魅力やおいしさを伝えている。一般食品部門では小売店舗や宅配、通信販売等により全国的な流通が可能な雑穀加工食品が対象。審査方法 1商品につき8名以上の審査員が基準に従い、専門性を生かして味覚評価(おいしさ)、 雑穀の生かし方、商品としての価値、雑穀普及への貢献に関する全30細目を5段階で評価。審査は、雑穀の幅広い知識やスキルを有する、雑穀アドバイザー、雑穀クリエイター認定者によって、専門性かつ、厳正、公正に行われる■日本雑穀アワード公式サイト:https://zakkokuaward.jp/ ■日本雑穀アワード2021《一般食品部門》応募要項:https://zakkokuaward.jp/2021general-food