キユーピー「青キャップ」シリーズノンオイル2品発売

      執筆者:shirai

キユーピーは、素材の風味とノンオイルならではの味わいが楽しめる「青キャップ」シリーズより、「ノンオイルゆず」「ノンオイル黒酢しょうが」を2021年2月18日から発売する。ノンオイルのドレッシングタイプ調味料は健康意識の高い人からの需要が高く、市場規模は約124億円(2019年度)に上る。今回、ノンオイルならではのおいしさを追求し、国産原料を使用して香り高く仕立て、さらにオリゴ糖を配合し、健康感にも配慮している。「ノンオイルゆず」には、ゆずの3カ月の収穫期間のうち、初期の約2週間に収穫された国産の早摘みゆず果汁を使用。早摘みゆず果汁は、収穫後期のゆず果汁に比べみずみずしく、香気成分含有量が多いので香りが強いことが特徴で、ゆず果汁とかつお節だしの香りを引き立たせるため、濃口しょうゆにマイルドな酸味の五穀酢を組み合わせている。また、「ノンオイル黒酢しょうが」には、さわやかな香り、柑橘のような甘い香りが特徴の国産しょうがを使用。しょうがの香りと食感をより楽しめるよう、きざみとすりおろしの2種類のしょうが原料を配合し、酢は、国産しょうがと焼きあごだしの風味を引き立てる大麦黒酢(醸造酢中大麦黒酢94%使用)を採用。植物油を使わないからこそ感じられるノンオイルならではの味わいに仕立てている。■商品名:①キユーピー ノンオイルゆず ②キユーピー ノンオイル黒酢しょうが ■内容量:180ml ■参考小売価格:税抜 200円(税込 216円) ■賞味期間:10カ月 ■発売日:2021年2月18日(木)から全国に出荷