カルビー「絶品かっぱえびせん花藻塩と燻製唐辛子」発売

      執筆者:shirai

カルビーは「かっぱえびせん」から、お酒のおつまみ向けに素材の組み合わせにこだわった新商品「絶品かっぱえびせん花藻塩と燻製唐辛子味」を2021年4月5日から2021年5月中旬終売予定で、全国のコンビニエンスストア限定で発売する。同シリーズは、スナックヘビーユーザーの食シーンとして増加傾向にある「お酒のおつまみ」のニーズに応える商品として、2020年4月より発売された、“食感・こだわりの塩・塩で引き立つ素材”の組み合わせにこだわった、エビの風味を美味しく楽しめる贅沢な「かっぱえびせん」。今回発売となる同商品は、瀬戸内海の海水を100%使用した海塩を瀬戸内の地にて藻塩に仕上げたこだわり「花藻塩」と、天日干した後、海水に漬け込んで平釜で煮詰め、海藻浸漬にがりを抽出し、さらにもう一度干した後、そのにがりに漬け込むことで、海藻の旨味成分を存分に引き出した国産の海藻を組み合わせたことで素材の風味を引き立て、うまみを引き出している。また、海外では料理に使用されることも多いく、近年の日本ではおつまみ用のサラミやビーフジャーキーなどにも使用される「燻製唐辛子」でお酒に合う味わいに仕上げている。パッケージは中央にシリーズ名「絶品」のロゴを大きく配置して、高級感あるデザインに仕上げている。◆商品名:絶品かっぱえびせん花藻塩と燻製唐辛子味 ◆内容量:60g ◆価格:オープン(想定価格税込130円前後) ◆発売日/販売エリア:2021年4月5日(月)/全国のコンビニエンスストアで発売 ※実際の発売日は販売店によって多少遅れる場合あり。 ※店舗によっては、取扱いのない場合や売り切れで販売終了の場合あり。