パルシステム「産直米の焼きおにぎり」リニューアル

      執筆者:編集部

パルシステム連合会は9月27日からパルシステムオリジナル商品「産直米の焼きおにぎり」をリニューアルした。米はこれまでどおり農薬や化学肥料の使用を減らした「あきたこまち」を使い、しょうゆをパルシステムオリジナル商品「国産丸大豆しょうゆ」へ切り替えた。特徴は切れのよい後味は米の甘みを引き立たせ、さらにしょうゆののりをよくするため、しょうゆを塗る前におにぎりを一度素焼きし、遠火でじっくり焼くことで香ばしい焼きおにぎりに仕上げた。原料に使用されている「国産丸大豆しょうゆ」は2月に発売したパルシステムオリジナル商品。国産の大豆と小麦を使用しじっくり熟成させた特選クラスの丸大豆しょうゆで「基本の調味料だからこそできるだけ国産にこだわったものを」という組合員の声にこたえて開発された。発売以来、利用している組合員からは「香りがよく、まろやかで深みのある味」「夫が『おいしい』と言ったのは初めて」「国産なので安心して使える」など、好評の声をもらった。価格298円税込、8個入り。