湖池屋「おこめ心地 海老しお/柚子ちりめん」2品発売
執筆者:shirai
湖池屋は、あらびき米と細びき米をブレンドした日本産の米を100%使用し、かろやかに揚げた「おこめ心地 海老しお」と「おこめ心地 柚子ちりめん」を、じゃがいも本来のおいしさにこだわりをもつ「じゃがいも心地」の姉妹ブランドとして、2021年5月24日より全国コンビニエンスストア、5月31日(月)より全国スーパーマーケット等、一般チャネルにて発売する。湖池屋は、1962年の「湖池屋ポテトチップス のり塩」発売以来、日本産のじゃがいも100%にこだわり、55年以上に亘ってポテトチップスをつくり続けてきた。“日本のポテトチップスの老舗”として、日本にこだわり、素材の旨さを引き出す日本独自の技術にこだわり続けてきた湖池屋が、ポテトチップスで培ってきた高い技術力を活かし、日本人の口に合う上質な味わいを追求して完成させたのが、今回発売する日本産米粉100%の同ブランド。これまで以上に多様化する価値観に合わせた選択肢の幅を広げたいとの思いから、日本人の主食である“日本米”に着目し、新たなスナック菓子の開発に挑んだ。 “日本”にこだわる同社は、じゃがいもと同様に、日本産の米のみを使用し、お米の特徴を最大限に活かすため、あらびき米と細びき米の2種をブレンドし、米の粒感とふんわりくちどけ感が合わさった、オリジナルの軽い食感を実現。お米のかろやかな食感と、日本人が好きなうまみ豊かな海老や片口鰯、かつお節などの素材を練り込むことで、素材の味が活きた滋味深い味わいに仕上がっている。軽くてやさしい味わいでありながら、しっかりと素材の味が感じられるため、おやつとしてはもちろん、くつろぎたいときや晩酌のお供など、様々なシーンや気分で楽しむことができる。「おこめ心地 海老しお」は、“米とうまみ豊かな海老” お米の生地に海老を練り込み、凝縮された香ばしいうまみが味わえる。「おこめ心地 柚子ちりめん」は、■商品名:「おこめ心地 海老しお」 「おこめ心地 柚子ちりめん」 ■内容量:45g ■価格:オープン価格 ■発売日: 2021年5月24日(月):全国コンビニエンスストア、 湖池屋オンラインショップ(URL) https://shop.koikeya.co.jp/ 2021年5月31日(月):全国スーパーマーケット等、一般チャネル