パスコ「コオロギパウダー使用のバウムクーヘン」発売

      執筆者:motoe

敷島製パン(Pasco)は、昨年12月よりPascoのオンラインショップ限定で販売し、好評を博している「Korogi Cafe(コオロギ カフェ)」シリーズより、新たに“100匹分”の食用コオロギパウダーを使った「コオロギのバウムクーヘン」を6月21日より発売する。同社は1920年(大正9年)創業以来、本業を通じて社会に貢献することを理念とし、未来の食糧不安に備え、持続的な食糧の安定供給を目指しSDGsの取り組みも進めており、この取り組みの一環として、栄養価が高く地球にも優しい昆虫食に着目。高崎経済大学発ベンチャー企業であるFUTURENAUT(群馬県高崎市、CEO:櫻井蓮)の食用コオロギパウダーを使用した製品を研究・開発を進めている。今回発売される同商品は、食材としてはまだまだ馴染みの薄いコオロギの香ばしい風味が特徴で、「炒ったナッツのような香り」がバウムクーヘンの味わいに深みをもたらしているという。なお、同商品1個につきコオロギ100匹分のパウダーが配合されている。価格:2,160円(税込・送料別)。Pascoのオンラインショップ「Korogi Cafe(コオロギ カフェ)」URL:https://www.pascoshop.com/Page/LP/korogi/