ひかり味噌「味噌屋のまかないみそ汁」2種発売

      執筆者:shirai

ひかり味噌は、生みそタイプの即席みそ汁「味噌屋のまかないみそ汁 蔵出し信州こうじみそ」「味噌屋のまかないみそ汁 蔵出し熟成赤みそ」を、2021月9月1日から、全国のスーパーマーケットなどで発売する。同商品のコンセプトは、“味噌屋だから知っている「最高の味噌を使った究極にシンプルな味噌汁」”。味噌職人が普段飲んでいる、最も簡単に作れて美味しいと思う味噌汁を手軽に飲むことが可能な即席みそ汁として開発した。「味噌、かつおぶし、具」のみを使用し、うま味調味料は一切不使用の究極にシンプルな即席みそ汁となっている。商品開発にあたり、味噌職人をはじめ味噌汁に詳しい人にインタビューを行い、おいしいみそ汁の作り方として実践されていた「お椀に、味噌とかつおぶし、ざっくり切った適当な具を入れてお湯を注ぐだけ」を具現化するために、蔵に眠る三年以上長期熟成させたうま味溢れる味噌を掘り出すとともに、個包装のかつおぶしパックを添付。食べる直前にパラっとひとふり入れるだけで、削りたてのかつおぶしの香ばしさと深い味わいが、味噌汁をさらに美味しく仕上げる。今回使用した味噌は、「信州こうじみそ」と「熟成赤みそ」の2種類。「信州こうじみそ」は、年に一度だけ行う伝統的な味噌の仕込み行事である大寒仕込みを経て、蔵で三年以上じっくり熟成させた天然醸造味噌で、原料は国産にこだわり、大豆はトヨハルカ、米はコシヒカリを使っている。「熟成赤みそ」は、職人たちが手間暇惜しまず仕込んだ味噌を、じっくり三年以上熟成させた味噌で、長期熟成ならではの深いうま味の中に、かすかな渋味と苦味を感じる、ツウ好みな味わいとなっている。 ■商品名:①味噌屋のまかないみそ汁 蔵出し信州こうじみそ 5食 ②味噌屋のまかないみそ汁 蔵出し熟成赤みそ 5食 ■参考小売価格 : 350円(税別) ■内容量 : 5食入り ■原材料名 :①[調味みそ]米みそ(国内製造)、食塩/酒精、(一部に大豆を含む) [花かつお]かつおのふし [具]乾燥ねぎ、乾燥わかめ ②調味みそ] 米みそ(国内製造)、食塩/酒精、(一部に大豆を含む) [花かつお]かつおのふし [具]乾燥ねぎ、乾燥わかめ ■賞味期限 : 6ヶ月内