ハウス食品「StewP〔シチュープ〕」2品発売

      執筆者:shirai

ハウス食品は、シチューとスープを掛け合わせた“おかずスープの素”、「StewP〔シチュープ〕」を8月9日よりスーパーなどで発売する。共働き世帯の増加や内食頻度の増加に伴い、献立のレパートリーや簡便化への課題は大きくなっている中、2019年にクックパッドの食トレンド大賞に「おかず味噌汁」が入賞。また料理レシピ本大賞では「おかず味噌汁・スープ」に関するレシピ本が選出されるなど、「1品で完結するおかずスープ」に注目が集まっていることから、同社が持つ独自技術や味づくりの知見を活かした“おかずスープの素”の開発が始まった。 今回発売するのは「ビスク風おかずスープの素」と「参鶏湯(サムゲタン)風おかずスープの素」の2種類。「ビスク風おかずスープの素」は、海老のうまみとバジル香る、ビスク風のおかずスープの素で、鶏肉とキャベツと玉ねぎを加えるだけでトマトの旨みがきいたクリーミーなおいしさを楽しむことができる。また、「参鶏湯風おかずスープの素」は、鶏白湯のうまみとしょうが香る参鶏湯風のおかずスープの素。鶏肉と白菜とぶなしめじで作れて、唐辛子の辛みや八角などの香りがほんのりきいたおいしさを味わうことができる。ビスクや参鶏湯の本格感のある美味しさを出すために、低温で殺菌する同社独自の水系ペースト技術を使用しており、熱ダメージを抑えて風味、香りを生かすことができる。●製品名/内容量: 「StewP〔シチュープ〕」<ビスク風おかずスープの素>/134g(2皿分×2袋) 「StewP〔シチュープ〕」<参鶏湯風おかずスープの素>/114g(2皿分×2袋) ●価格:オープン価格 (税別参考小売価格280円) ●発売日:2021年8月9日 ●発売地区:全国