アサヒビール「クリアアサヒ 秋の宴」期間限定発売

      執筆者:motoe

アサヒビール(本社:東京、社長:塩澤賢一)は「クリアアサヒ」ブランドより秋限定の新ジャンル「クリアアサヒ 秋の宴」を、8月18日から全国で発売する。同商品は、濃厚な麦のうまみと、秋の味覚に合う香ばしい香りが特長の秋限定の新ジャンル。「ミュンヘン麦芽」「クリスタル麦芽」「ロースト麦芽」といった3種の濃色麦芽を一部使用し、原麦汁エキス濃度を高めることで、秋らしい焙煎香としっかりとしたコクのある味わいを実現している。パッケージは「クリアアサヒ」ブランドのデザインをベースに、秋らしさを感じさせる中秋の名月と色とりどりの紅葉を描くとともに、缶体上部の「限定醸造」のアイコンを配することで、秋限定商品であることを表現しているほか、缶体中央に「秋の宴」という商品名と「焙煎コク旨仕立て」という文言を記載し“焙煎香”や“コク・旨み”といった特長を訴求。「クリアアサヒ」ブランドは、主力の「クリアアサヒ」に加えて「クリアアサヒ 桜の宴」や「クリアアサヒ 夏日和」を発売するなど、季節に合わせた限定商品を展開しており、引き続き、季節限定商品を積極的に発売し、季節ごとの食卓やイベントなどで楽しめる飲用シーンを提案することで「クリアアサヒ」ブランドの飲用喚起を図りたいとしている。缶350ml、缶500m、アルコール分:6%。