中村屋「冷凍中華まん」2種発売

      執筆者:shirai

中村屋は、冷凍の中華まん「ジューシー肉まん」と「とろーりチーズカレーまん」を2021年8月9日に全国で発売する。中村屋は創業者夫妻が中国で包子に出合ったことがきっかけで、1927(昭和2)年から「天下一品 支那饅頭」として、現代でいう「中華まん」を発売。発売当時は中国の職人が手で包み、蒸篭で蒸して提供しており、現在も、このおいしさをお届けするために日々研究を重ね、自社酵母を使用した生地や、レストランを経験した調理人の技術を生かした具を開発している。また、同年、日本で初めて本場インドのカリーを提供し、中華まんとともに中村屋の代表商品となっている。「ジューシー肉まん」はほどよい弾力があり、口どけが良くふんわりした皮に、大きめにカットした国産豚肉を使用し、たけのこやしいたけなどの野菜と合わせ、非加熱のまま具を包むことで肉のジューシー感や素材のうま味を感じられるように仕立てている。また、「とろーりチーズカレーまん」は、ほどよい弾力があり、口どけが良くふっくらした皮に、中村屋伝統のカリーをベースにしたスパイス香るカレーと、とろーり濃厚な3種のチーズ(モッツァレラ、ゴーダ、パルメザン)が入った本格的な味わいに仕立ている。いずれも、冷凍庫にストックし、いつでも好きなときに開封せずに電子レンジで加温するだけで、本格的な味わいを手軽に楽しむことができる。 ■商品名:①ジューシー肉まん ②とろーりチーズカレーまん ■内容量:①1個100g ②1個95g ■希望小売価格:206円(税込) ■発売日:2021年8月9日(月) ■賞味期間:12カ月 ■販路:全国のスーパー、ドラッグストア、その他