キリン「キリンビールサロン第三期」オンライン開催

      執筆者:motoe

キリンホールディングス(社長:磯崎功典)は、キリンの人気講師と共にこれからの時代の新しいビールの楽しみ方を参加者一体となって見つけていく「KIRIN BEER SALON(キリンビールサロン)」の第三期を、10月31日(日)からオンラインで全5回開催する。同企画は「わたしにとってのこれからのビールを考える」をコンセプトとして、2019年に第一期、2020年に第二期を開催した全5回の若年層向け体験型イベント。第一期はキリンビール横浜工場で、第二期はZoomによるオンラインで開催し、リアルでもオンラインでも、五感(視覚・聴覚・嗅覚・味覚・触覚)で感じ、参加者同士のつながりを感じられる「ビールでつながるコミュニティー」として好評を博した。特にオンラインでは、毎月自宅に届く専用キットといった五感に訴える「キリンビールサロン」ならではの仕掛けで、オンラインでありながら受講者同士がすぐ隣にいるような感覚でつながり、ビールの造り方、原材料、スタイル、注ぎ方など、ビールについてさまざまな角度から学ぶことが可能。全5回の習い事方式のため、回を追うごとに参加者同士のつながりも深まるのが特長だ。第一期は参加者の約9割、第二期は約5割を20代・30代が占め、参加者によるTwitter投稿(「#キリンビールサロン」を付けて投稿されたもの)は、1,100万リーチを突破するなど、多くの若年層にビールの魅力を感じてもらえる機会となったと同社。第三期は「日本のビール」をテーマとして、地元と共創しているブリュワーや日本地ビール協会認定ビアテイスターなどの多彩なゲストを招き、身近な存在である日本のビールの魅力をさまざまな視点で伝えるという内容。また、日本のビールにとどまらず、世界のビールを含めたラインアップを取り扱うことで、ビールの魅力をより体感できる内容となっている。【開催概要】■開催日時/第1回:2021年10月31日(日)14:00~16:30、第2回:2021年12月5日(日)14:00~16:30、第3回:2022年1月9日(日)14:00~16:30、第4回:2022年2月6日(日)14:00~16:30、第5回:2022年3月6日(日)14:00~17:00 ■開催タイトル・ゲスト登壇者/#1:ようこそKIRIN BEER SALONへ!、#2:ビールってこんなに楽しい飲み物です!(日本地ビール協会・日本クラフトビールアソシエーション認定 ビアテイスター・マスタージャッジ エディ中村)、#3:醸造家に聞いてみよう!変わるビール・変わらないビール(伊勢角屋麦酒 ブリューマスター 出口善一・BLACK TIDE BREWING ブリュワー 立花薫)、#4:地域とビール~つなぐビール~(ベアレン醸造所 専務取締役 嶌田洋一・BrewGood 代表取締役 田村淳一)、#5:卒業式「これからのビールとわたし」宣言 ■募集期間/8月26日(木)12:00~9月19日(日)24:00 ■応募方法キリンオンラインショップ「DRINX」の特設サイトから応募(https://drinx.kirin.co.jp/event/seminar/beersalon3/) ■参加方法:Zoomでの開催(開催約1週間前に参加URLを送付) ■定員・参加費:定員40名、参加費19,000円(税込)(応募者多数の場合は抽選)