海富道「金目鯛と白子の超濃厚ラーメン」期間限定
執筆者:編集部
「もったいないプロジェクト」を主宰するMUGEN(代表:内山正宏氏)は今年5月、東京・神田に炭火焼き超濃厚なスープを使った「炭火焼濃厚中華そば 海富道(しーふーどう)」をオープンしたが、10月6日からは金目鯛のお頭と白子を使った「金目鯛と白子」(単品1050円、定食1200円)を期間限定メニューとして追加発売した。同メニューは金目鯛と白子を炭火で焦げ目がつくまでじっくりと焼き上げ、ベースとなる飛び魚アゴ出汁と合わせたもので、金目鯛の芳醇な香りとすすった時に白子ならではのクリーミな喉越しが味わえる逸品。金目鯛と白子は通常、高級食材として使われているが、コロナの影響から需要が減少しているため、豊洲市場最大手仲卸業者である山治から、もったいない食材の提案を受け新メニューの開発となった。炭火焼濃厚中華そば 海富道、〒104-0061 東京都千代田区神田鍛冶町3丁目3番2号 床屋3ビル、アクセスJR(山手線、京浜東北線、中央線)神田駅北口より徒歩2分、東京メトロ(銀座線)神田駅4番出口より徒歩1分、電話03‐6260‐8558 、営業時間11時~23時L.O(要請により順次変更)、定休日 不定休、カウンター席14席。
店舗HP https://www.mugen-c.jp/store_sea-foo-dou.html
公式SNS、Instagram:https://instagram.com/_sea_fu_dou_?igshid=oeoguao6gdze
Twitter:@sea_fu_dou、店長仲里佑介。