日本酒造組合「本格焼酎・泡盛基礎講座開講」

      執筆者:編集部

日本酒造組合中央会(大倉治彦会長)は、2021年12月1日と15日の2日間、本格焼酎・泡盛の基礎講座を開講する。12月1日は「外国人に伝える本格焼酎・泡盛の魅力」と題し、ネイティブスピーカーによる外国人向け講座、12月15日は一般を対象。会場となる赤レンガ酒造工場は、日本の酒造技術発展の聖地ともいわれており、重要文化財に指定されている。 講座は本格焼酎・泡盛の礎講座のほか、赤レンガ酒造工場の見学、テイスティングの 3 つの構成。時間は13:00~16:00、赤レンガ酒造工場(旧醸造試験所第一工場)東京都北区滝野川2-6-30、実施内容:180 分、受講料1 回 3,000円、定員各回15名、受付、各回開催日の1週間前まで。詳細・申込フォーム:https://akarengakouza.jp/。応募者多数の場合、抽選。講師:クリストファー・ペレグリニ氏(クールジャパンアンバサダー/焼酎きき酒師)、今田周三氏(日本の酒情報館 館長)、一般の方向け講座、テーマ :本格焼酎・泡盛について知る基礎講座本格焼酎・泡盛の講座 「そうだったのか!本格焼酎と泡盛の魅力」、須藤茂俊氏(日本酒造組合中央会技術顧問/元関東信越国税局鑑定官室室長/農学博士)。