カルビー「フルグラ 牛乳をかけてカフェラテテイスト」
執筆者:shirai
カルビーは、サントリー食品インターナショナル監修のもと、「ボス カフェベース 甘さ控えめ」の味わいを再現した新商品「フルグラ牛乳をかけてカフェラテテイスト」を、2021年12月6日から数量限定で全国発売する。「フルグラ」は、オーツ麦やライ麦、玄米などの穀類にシロップをまぜて香ばしく焼き上げたグラノーラに、ドライフルーツやナッツをミックスした、ザクザクとした食感が楽しめるシリアル。サントリーの「ボス カフェベース」は、牛乳と割るだけで本格的な味わいのカフェラテが手軽に作れる濃縮タイプの飲料で、2ブランドのコラボレーションは2017年に共同開発した「フルグラ」に合うラテべース「ボス ラテベース スイートメープル」が最初となる。その後、サントリー監修のもと、「ボス カフェベース」の美味しさを再現した「フルグラ」共同開発商品を開発し、2019年と2020年に数量限定販売品を発売している。今回発売する同商品は、「ビター感」を求める意見や再発売の要望を踏まえた、2年ぶりに発売するカフェラテテイスト。「ボス カフェベース 甘さ控えめ」で作ったカフェラテの味わいをイメージし、香りとコクがしっかりと感じられるよう、こだわりのコーヒー抽出パウダーを使用している。また、茶色いコーヒー味のグラノーラにイチゴやリンゴなどを加えることで、フルーツの酸味がアクセントとなり、彩り豊かな見た目も楽しめ、1食分(50g)食物繊維や8種のビタミンの1日必要量の3分の1が摂取できる。商品名:フルグラ®牛乳をかけてカフェラテテイスト、内容量:600g、価格:オープン(想定価格 税込み750円前後)、発売日:2021年12月6日(月)全国発売 ※コンビニエンスストアでの取り扱いなし