朝日酒造「元旦しぼり 一回火入れ」新発売

      執筆者:shirai

朝日酒造は、新商品「元旦しぼり 一回火入れ」を2022年1月2日より出荷する。「元旦しぼり」は1986年1月から発売している同社の年始の定番酒。全社一丸となって、元旦早々にもろみを搾り瓶詰めをして出荷している。しかし、火入れをしていない生酒のため、取り扱いが難しい販売店もあった。そこで、より手軽に楽しめるよう、一回火入れをして容量も720mlにした同商品を新たに発売することとなった。元旦にもろみを搾ったしぼりたての日本酒を一回火入れした後に、その日に詰めて出荷。しぼりたてならではの若々しい香りと濃厚な味わいが特長で、甘味や旨味を感じるしっかりとした味わいでありながら、すっきりとした後味に仕上げている。ラベルには、2022年の干支である虎をモチーフにしたイラストが描かれている。商品名:元旦しぼり 一回火入れ、原料米:麹米 新潟県産米(精米歩合60%)/掛米 新潟県産米(精米歩合65%)、アルコール分:18度、日本酒度:+3 ※設計値、酸度:1.5 ※設計値、推奨温度帯:ロック/5~10℃、希望小売価格:720ml、1,350円(税込1,485円) 出荷日:2022年1月2日(日) ※朝日酒造オンラインショップでは、2022年1月4日(火)16:00より発売開始