JSS「本格焼酎&泡盛カクテルコンペティション」開催

      執筆者:motoe

日本酒造組合中央会(所在地:東京都港区、会長:大倉治彦)は、日本ホテルバーメンズ協会の協力のもと、日本の國酒である本格焼酎・泡盛をベースとしたカクテルの日本一を決める大会「第4回 本格焼酎&泡盛カクテルコンペティション」を開催。その最終選考会を、2022年2月19日にリーガロイヤルホテル東京にて実施する。同大会は、国内で活躍するバーテンダーに國酒である本格焼酎・泡盛への認識を高めてもらうとともに、訪日外国人が最初にお酒に接する機会が多いホテルのバーにおいて本格焼酎・泡盛を広く浸透させることにより、外国人への本格焼酎・泡盛の認知度拡大を目的としているもの。第4回目となる今回は、新型コロナウイルスの影響を考慮しオンラインにて人日本ホテルバーメンズ協会会員向けに応募・選考を実施。2月19日に行われる最終選考会の様子は、ライブ配信をする。最終選考会には、事前審査や知識レベル判定を通過した上位10名が参戦。本格格焼酎・泡盛をベースにした創作カクテル部門審査が行われる。また、今回は「自宅で簡単に楽しめるカクテル」=ホームカクテルのメイキング動画による人気投票を行い、作品のグランプリ発表も行われている。【第4回本格焼酎&泡盛カクテルコンペティション開催概要】■主催:日本酒造組合中央会 ■協力:一般社団法人 日本ホテルバーメンズ協会 ■後援:国税庁、観光庁、独立行政法人酒類総合研究所 ■名称:第4回 本格焼酎&泡盛カクテルコンペティション ■日程 :2月19日 13:50~17:00■会場:リーガロイヤルホテル東京■最終選考会出場者(第2次予選通過者/順不同・敬称略):池本健介(BAR 倉吉 大名店/福岡)、小坂駿(京王プラザホテル/東京)、高橋雄三(京王プラザホテル/東京)、高廣光(ザ・ペニンシュラ東京/東京)、長濵友太郎(BAR 倉吉 大名店/福岡県)、桝谷美咲(TONY'S BAR/福岡県)、増田光汰(京王プラザホテル/東京)、宮下彰(パレスホテル東京/東京)、森西一樹(ホテルメトロポリタン/東京)、山田真美(ホテルグランヴィア京都/東京)■公式サイト:「第4回 本格焼酎&泡盛カクテルコンペティション」公式HP:https://cocktail2022.com/