ニップンアマニ―セミナー オメガ3効果について

      執筆者:編集部

ニップンは3月24日、「ニップン アマニセミナー」を東京・主婦会館で開催した。同セミナーはアマニ製品の普及をはかるため毎年開催されているもので、今年は「オメガ3摂取による免疫機能の変化と健康への影響」(国立研究開発法人、国澤純先生)、腸活食事で人生100年時代~発酵食とアマニ」(村上祥子先生)の講演が行われた。セミナー冒頭、同社前鶴俊哉社長は「アマニへは身体にもよく、将来性の高い食品。ここにきてあらゆる加工食品に添加されるようになり、成長が楽しみ」とPRを兼ねた挨拶をした。また、アマニオイル関連商品紹介ではアマニのめざめティーやローストアマニ、悪玉コレステロールを抑えるアマニ習慣などの商品紹介が行われた。アマニは亜麻という種子をベースにしたごまに似た粉末状の食品。オイルや顆粒状にして食べ物に振りかけるだけで、オメガ3脂肪酸がタップリとれる。現在、大手食品メーカーのふりかけやスープに利用されている。