にんべん×サンヨー食品「極鰹だし」第4弾商品2種発売

      執筆者:shirai

にんべんは、サンヨー食品とコラボレーション商品として同社の鰹節粉末を使用したカップ麺、「にんべん ゆず香る極鰹だし小海老天そば」「にんべん ごま香る極鰹だし肉だしうどん」を開発し、2022年5 月 23 日にサンヨー食品より新発売する。同商品は、ロングセラー袋麺「サッポロ一番」のサンヨー食品と鰹節専門店にんべんがコラボレーションしたカップ麺シリーズ「極鰹だし」の第4弾。いずれの商品にも、にんべんこだわりの「鰹節粉末」を原料として使用し、奥深い鰹の味わいが特徴となっている。「小海老天そば」は、鰹節粉末を使用しただしをベースに、さば、昆布、煮干しいわしで風味豊かなつゆに仕上げ、アクセントに爽やかなゆずの香りを加えている。また、「肉だしうどん」は、鰹節粉末を使用しただしをベースに、肉のうまみとしょうゆで味を整え、香ばしい切り胡麻の風味を添えた。さらに、鰹だしをベースとして「そば」には“ゆず”、「うどん」には“ごま”の風味を立てることで、春から夏に向けた季節感ある和風メニューに仕上げている。商品名:①にんべん ゆず香る極鰹だし小海老天そば ②にんべん ごま香る極鰹だし肉だしうどん、希望小売価格:208円 (税抜193円)、内容量:66g(めん50g)、発売日:2022年5月23日、JANコード:①4901734046080 ②4901734046103