一正蒲鉾「JSH減塩推進10年アワード」受賞
執筆者:motoe
一正蒲鉾(本社所在地:新潟県新潟市東区、代表取締役 社長執行役員:野崎正博)が日本高血圧学会(JSH)が減塩食品の普及に大きく貢献した企業を表彰する「JSH減塩推進10年アワード」を受賞した。JSHの減塩・栄養委員会(旧 減塩委員会)は、2013年より「食塩含有量の少ない食品」(JSH減塩食品リスト)の紹介を行っており、2022年9月には活動10年目を迎えるが、今回の表彰は、これまでの10年を振り返り、減塩食品の普及に大きく貢献した企業・分野・製品をJSHが表彰したもの。同社は、水産練製品の減塩化に積極的に取り組んでおり、JSH減塩・栄養委員会(旧 減塩委員会)の「JSH減塩食品アワード」を、第 1回(2015年)から 6年連続で金賞を受賞してきたが、今回の受賞は、これまでの金賞受賞製品を含むカニ風味かまぼこ分野・さつま揚分野・はんぺん分野における普及貢献が評価されたものだ。