エスビー「原料調達に向け超省資源型栽培実証実験」開始

      2022/08/03   執筆者:motoe

エスビー食品は、持続可能なスパイスやハーブの原料調達を目指し、特許栽培技術「Moisculture(モイスカルチャー)」を持つ CULTIVERA(カルティベラ)と共同で、超省資源型栽培の実証実験を自社試験農場にて開始した。同社は、「地の恵み スパイス&ハーブ」をコアコンピタンスとした事業を推進するとともに、持続可能な企業と社会の実現を目指しているが、取り扱うスパイスやハーブはすべて植物の一部であり、世界中の様々な国で生産されていることから、その持続的な調達は、地球環境問題や社会課題と密接に関わりを持ち、同社における重要な課題としている。これからも、スパイスやハーブ、またそれらを用いて作る日本の国民食"カレー"のおいしさを持続的に消費者へ届けたいという考えの下、従来の方法に限定しない新しい栽培方法の検討に着手している。今回、タッグを組むCULTIVERA が開発した特許栽培技術「Moisculture(モイスカルチャー)」は、水分の少ない環境下で、植物が生きるために発生させるという「毛細根」の可能性に着目した栽培方法。特殊なファイバー積層で形成した空間を気化水分(湿度)で満たし、そこで植物を育てることで、元来植物が持っている効率よく水分や栄養を吸収できる微細な「毛細根」を発生・活性させ、気化水分で育てるため水の消費量が従来より大幅に削減することが可能となるというもの。さらに、気化水分の量=生育環境を常に調整できるため、(1)水や土の資源消費を抑えながら(2)機能性(栄養価)が高く食味の良い作物を(3)様々な環境条件下で育てることが可能になるという。