キリン「塩味を約1.5倍にするスプーン・お椀」開発
執筆者:motoe
キリンホールディングス(社長:磯崎功典)は、明治大学(学長:大六野耕作)総合数理学部先端メディアサイエンス学科の宮下芳明研究室との共同研究で、減塩食品の塩味を約1.5倍に増強させる独自の電流波形を開発し、この技術を搭載したスプーン、お椀型の「エレキソルト」デバイスを開発。このデバイスと塩分を控えた食事をセットで提供して食事満足度を評価する実証実験を、ノルト(社長:秋月秀介)、オレンジページ社(社長:立石貴己)と共同で、9月から開始する。同社の調査では、減塩に取り組まれている方が、「薄味ではなく濃い味で食べたいもの」は、1位がラーメン、2位がみそ汁で、好物ではあるものの、減塩で食べることを控えているラーメンなどの「ご褒美食」を濃い味で食べたいというニーズや、日常的に食べる習慣がある一方で味に不満を抱えている「汁物」をおいしく食べたいというニーズが高いことが判明。これらの減塩において消費者が抱えている我慢を解消して食事をより楽しんでもらうことを目的として、今回、ラーメンや汁物を食べるのに適した「エレキソルト -スプーン-」「エレキソルト –椀-」を開発した。今回開発した「エレキソルト -スプーン-」「エレキソルト –椀-」は、キリンと宮下芳明研究室が開発し、箸型デバイスとして発表した電気刺激波形の技術を、社会実装するためにより発展させ、搭載したものとなる。なお、「エレキソルト」デバイスは、今年の実証実験で有用性を検証し、2023年に日本国内での発売を目指しており、同デバイスを通じて、おいしく生活習慣の改善ができる社会の実現を目指すという。