ニチレイ「JSSAコラボレーション部門チャンピオン」

      執筆者:motoe

ニチレイフレッシュは、第4回ジャパン・サステナブルシーフード・アワード コラボレーション部門で「チャンピオン」を受賞した。今回受賞したプロジェクト“中国・黄海沿岸域での漁業改善プロジェクトを通じたあさりのMSC漁業認証の取得”は、中国と日本のサプライチェーン上の関係者の協働による漁業改善プロジェクトを通じて実現した、中国で初めての事例で、生物多様性保全の上でも意義の大きい干潟を保全し、漁業の改善活動を粘り強く行ったこと、トレーサビリティを担保し、認証も取得できたことが高く評価されたもの。今回の受賞は、丹東泰宏食品有限公司、WWF中国、WWFジャパンとの協働による4社での受賞となる。