マルサンアイ「食品産業技術功労賞」商品・技術部門受賞
執筆者:shirai
マルサンアイの販売する「ひとつ上の豆乳」シリーズが、食品産業新聞社主催「第52回食品産業技術功労賞」の商品・技術部門で受賞した。「食品産業技術功労賞」は1971年に制定され、食品産業の発展に著しく貢献した企業、または個人、団体を顕彰するもの。今回の受賞は2021年9月に実施した「ひとつ上の豆乳」シリーズのリニューアルにおいて、“本当においしい豆乳”を追求するために、既存に加え新品種の国産プレミアム大豆を新たに使用したことや、バイオマスプラスチックを25%以上配合した環境にやさしいストローを採用するなど、原材料、品質管理、製法、デザインすべてにこだわり抜いた商品づくりが評価された。「ひとつ上の豆乳」シリーズは、豆乳メーカーとして“本当においしい豆乳をお届けしたい”との想いから、原材料、品質管理、製法、デザイン、すべてにこだわり抜いて開発した豆乳。大豆の青臭みの原因となる酵素、渋みや苦み、えぐ味等の強い成分を持たない2品種の国産プレミアム大豆をブレンドした「るりさやか」を使用し、絹のようになめらかな飲み心地、コクとすっきりを両立した澄んだ味わいを実現した。また、同シリーズには、植物性由来のバイオマスプラスチックを25%以上配合した「バイオマスプラストロー」を採用しており、環境への配慮も「ひとつ上」となっている。ブランドサイトURL: https://www.marusanai.co.jp/brand/hitotsuue/