メルシャン「酸化防止剤無添加の贅沢シードル」新発売

      執筆者:motoe

メルシャン(社長:長林道生)は、「おいしい酸化防止剤無添加ワイン シードル」シリーズから、「おいしい酸化防止剤無添加ワイン 贅沢シードル」(500ml)、「おいしい酸化防止剤無添加ワイン 贅沢シードル 缶」(290ml)を2月28日より発売する。「おいしい酸化防止剤無添加ワイン シードル」シリーズは、ワインやRTDとは異なる“果汁100%使用”の自然な果実感が価値となり、20代~40代の消費者を中心に“気軽さ”と“飲みやすさ”が支持されているが、その“甘口”な味わいは、ワインを日常的に飲用していない層を獲得し、ワイン市場の活性化に貢献している一方で、「甘すぎる」「食事に合わせにくい」という声もあがっていた。そこで、同社では、多様な消費者ニーズに応えるべく、従来のシードルにはない新しい“甘すぎない、濃い味わい”の「おいしい酸化防止剤無添加ワイン 贅沢シードル」を発売することで、シードルの選択肢を拡大するとともに、食事中の飲用機会を創出し、シードル市場のさらなる活性化をめざすという。今回発売される同商品は、りんごの濃密な香味を引き出す「濃縮りんご果汁」と、複雑味のある香味を引き出す「焦がしりんご果汁」を新たに使用し、“甘すぎない、濃い味わい”を実現。瓶にはりんご約3個分、缶には約1.8個分の果汁をぜいたくに使用し、瓶においては、醸造から瓶詰めまで、酸素の接触を最小限にして、製造時の酸化を抑えるメルシャン独自の「フレッシュ製法」で製造。また、パッケージについても、視認性が高く、“おしゃれで特別感”がある現行デザインをベースに、より濃い緑のカラーリングと金箔を配し、“ぜいたく感”を表現。従来のシードルにはない味わいの特長と果汁使用量を分かりやすく表示したという。アルコール度数:5%、オープン価格。