丸亀製麺「国内外食企業初の<ZEB>」実現
執筆者:motoe
トリドールホールディングス(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 兼 CEO:粟田貴也)が展開する食の感動体験を追求し、手づくり・できたてにこだわる讃岐うどん専門店「丸亀製麺」では、国内外食企業初となる「ZEB」認証を取得した店舗である丸亀製麺 鈴鹿店を2023年1月18日11時にグランドオープンする。トリドールは、「食の感動で、この星を満たせ。」をスローガンに掲げ、日本発のグローバルフードカンパニーを目指し、様々な活動を行っているが、今回、世界で大きな課題となっている気候変動への対応において、カーボンニュートラル実現に寄与する「ZEB」を丸亀製麺 鈴鹿店に導入し、「環境配慮型店舗」としてサステナブルな店舗作りを目指していく。丸亀製麺 鈴鹿店では「ZEB」認証取得のために、高性能窓等の採用など外皮性能(外皮:建物の内部と外部を隔てる境界部分)を強化したうえで、高効率空調機器として電気式ヒートポンプと全熱交換器を採用。さらに、給湯にも電気式ヒートポンプ給湯器を採用し、制御機能付LED照明とすることで、徹底的に建物の省エネを図っている。そのうえで、太陽光発電パネルを屋根・庇・カーポートに設置し、基準値と比較し、設計値で一次エネルギー消費量を106%削減し、国内飲食企業初の「ZEB」(BEI=-0.06)を達成した。飲食店舗では空調等で多くのエネルギーを消費しているが、トリドールでは店舗の快適さと商品の品質を維持したうえで、エネルギーを大幅に削減する「ZEB」化を達成することで二律両立を実現し、グローバル企業としてさらなる飛躍を遂げることができると考えているという。なお、「ZEB」実現においては、ZEBプランナーとして北海道電力(本店:札幌市、代表取締役社長:藤井裕)が参画している。